Юный Петр Успенский родился в 1878 году в Москве.

В гимназии учился плохо, преподаватели не понимали склонности юного Петра к оккультизму и теологии. Поэтому в итоге он был исключен из учебного заведения и продолжил образование самостоятельно. К 18 годам Успенский хорошо изучил физику, математику и философию и заинтересовался таким явлением, как время и его влиянием на окружающий мир.

Став взрослым, Петр Успенский, начинает работать журналистом в одной из московских газет. Все свободное время посвящает учению индийских йогов. За пять лет журналист предпринимает две поездки в Индию, надеясь познать мистическую суть и оккультную мудрость индусов.

Знакомство Успенского с Григорием Гурджиевым

В 1915 году, весной Петр Успенский знакомится с известным мистиком Георгием Гурджиевым. Гурджиев был очень известен в начале прошлого века, благодаря своим редким способностям к самопознанию личности и гипнозу.

Успенский слышал про учение Гурджиева, и когда узнал, что тот посетил Москву, не мог не встретиться с ним. Маленький человек с черными глазами поразил его воображение, Успенский настолько попал под влияние Гурджиева, что мог слышать его телепатические приказы и полностью отдался учению «бороться с собой», которое называлось «Четвертый путь».

Работа вместе с Гурджиевым

После окончания войны и начала Революции, Гурджиев с помощью Успенского уезжает в Париж, где открывает свой институт Гармоничного Развития Человека. Там его ученики вместе с Успенским учились познавать свой внутренний мир и контролировать свои желания.

Гурджиев учил их передавать мысли на расстояние, ученики обсуждали с учителем возможности путешествий во времени и пытались заставить работать спящие участки мозга, чтобы предсказывать будущее.

Во время уроков последователи Гурджиева занимались медитацией, голодали, чтобы привести организм к совершенству. Занятия проходили под музыку. Гурджиев уделял большое значение синхронным танцевальным движениям и считал, что они заставляют человека быстрее достичь просветления.

Разрыв с учителем и жизнь в Великобритании

В 1924 году Успенский покидает своего гуру, и больше не видится с ним. Свой поступок он объясняет разногласиями с учителем по поводу «Четвертого пути».

Петр Успенский уезжает в Великобританию и начинает практиковать свои занятия по самопознанию личности.

Так как Гурджиев не оставил описаний своего учения, единственной книгой, где подробно описан «Четвертый путь», стало произведение « В поисках чудесного». В ней Успенский рассказал о практических упражнениях, описал систему занятий и объяснил, как он сам пришел к пониманию эзотерического ученья Гурджиева. Книга написана очень интересно, живым эмоциональным языком, и прекрасно подойдет для тех, кто только знакомиться с системой.

Фундаментальный, большой труд Петра Успенского, книга «Четвертый путь». В ней даны ответы на множество вопросов, которые возникают у последователей этого учения. Читая ее, начинаешь понимать, что мы сами должны создавать свою жизнь, сохранять личность и не подстраиваться под общество.

Свою жизнь Петр Успенский посвятил обучению людей системе «Четвертого пути». В Лондоне у него была своя школа, постепенно превратившаяся в Психологическое Общество, где занимались сотни людей.

Умер П. Д. Успенский в 1947 году в Англии. За свою жизнь он написал много разных произведений. Он издал несколько книг по изучению карт Таро, психологии и по устройству Вселенной. Этот человек сделал много для развития философии и эзотерики в начале прошлого века.