Если вы начали изучать саентологию, то необходимо начать именно с личности основателя - Лафайета Рональда Хаббарда.

Рон Хаббард родился в 1911 году в штате Небраска. Рон обладал невероятными способностями, в 4 года он мог объезжать диких мустангов, которых арканил и останавливал на ходу.

В 12 лет Хаббард стал проявлять интерес к человеческому разуму. Однажды он познакомился с одним моряком, капитаном первого ранга, который был учеником Фрейда. Моряка потрясла острота ума подростка и передал ему все известные ему фрейдистские знания.

С 14 до 19 лет Рон Хаббард совершал одиночные путешествия в Гималаии, Монголию, Индию и Тибет. Там он встречался с мудрецами, которые передавали ему свои секреты. поражаясь уму молодого человека.

В 19 лет Хаббард возвратился в Соединённые штаты и там поступил в университет Джорджа Вашингтона, получив два высших образования.

Когда началась война, Рона призвали на флот, во время войны он получил множество наград, ослепшего и израненного его списали на берег. В военном госпитале его признали безнадёжным, но именно там он изобрел дианетику, с его помощью которой он излечил сам себя.

В конце 40-х Хаббард открывает офис в Лос-Анджелесе, где продолжает исследование дианетики, он работает с голливудскими актёрами, режиссёрами, писателями. Его первоначальные рукописи широко распространяются и он получает многочисленные просьбы написать популярную книгу по дианетике.

В 1950 году. после того, как он заканчивает разработку новой методики, он опубликовывает практическое руководство по её применению - книгу «Дианетика: современная наука о разуме». Книга становится бестселлером и вызывает обширное общественное движение по всем Соединённым Штатам.


Результатом этого явилось то, что во многих городах США начинают образовываться дианетические центры и группы, и, начиная с 1950 года, Рон Хаббард начинает постоянно посещать многие города США, а также и другие страны для того, чтобы осуществить общее руководство и проводить обучение и тренировать профессиональных саентологов, читать лекции по новым этапам своих исследований.

Теория Хаббарда состоит в том, что ум человека страдает от воспоминаний болезненных событий, которые часто отпечатываются перед рождением в зародыше, Хаббард придумал спецальное название «инграмма». Он утверждал, что под руководством дианетического терапевта, или, правильно сказать, одитора, эти "инграммы" могут быть снова пережиты, а затем просто стерты из ума.

Обучение дианетики проходило в форме высокооплачиваемых лекций и курсов.

Однако научная общественность никак не признавала дианетику наукой. Доходы Хаббарда стали уменьшатся и его начали обвинять в мошенничестве.

В 1952 году Хаббард выпускает новый продукт под названием саентология и по всему миру начинают основываться церкви саентологии.

Рон Хаббард взял на себя руководство саентологическими церквями по всему миру, возглавив организационную структуру в период, когда она находилась на стадии первоначального роста и становления. После того, как он наладил эффективную работу во всех организациях, в 1966 году Хаббард отходит от руководства, передав все свои обязанности ста обученным административным сотрудникам.

В 1964 году Хаббард проводит серию специальных лекций, которые были посвятил «технологии обучения», в них он раскрывает причины сложностей образовании и обучении, подробно описывает те методы, которые работают и, если их применять можно изучать любой предмет, а также улучшить свои способности к применению своих знаний на практике.

В 1965 году Рон Хаббард публикует «Мост к полной свободе» — таблица, согласно которой, существует перечень конкретных действий на пути к наиболее высоким духовным состояниям. Если смотреть в таблицу то, продвигаясь по этому Мосту, человек постепенно поднимается из той точки, где он впервые узнал о саентологии, на самую вершину Моста, где находится состояние абсолютной свободы. Пройти весь мост может только довольно богатый человек, в Америке это стоило порядка 350 тысяч долларов.

Начиная с 1965 по 1975 год мир захлестнули волны преследований саентологов. В США в 1977-78 годах прошли серии судебных процессов против саентологии.

В 1980 году л. Рон Хаббард после достаточно длительного перерыва возвращается к литературной деятельности и создаёт научно-фантастический роман «Поле боя — Земля», который написал в традициях боевой фантастики тридцатых годов. По этой книге даже был снят фильм, который с треском провалился в прокате.

К 1982 году состояние Рона Хаббарда составляло уже более двухсот миллионов долларов.

В конце 1983 года Хаббард объявляет о создании конкурса о «Писатели будущего», который каждый год проводят и по сегодняшний день. Призёры конкурса поялучают крупные денежные призы и печатается антология.

24 января 1986 года Л. Рон Хаббард умер в штате Калифорния. На следующий же год улицу, на которой находились три саентологические церкви, переименовали советом города Лос-Анджелеса в честь Л. Рона Хаббарда за его «заслуги перед нацией и человечеством»