Внимание!

Все последователи Карлоса Кастанеды рекомендуют читать начиная с 3 книги - "Путешествия в Икстлан". Сам Кастанеда указывает, что в первых двух книгах он следовал ошибочному предположению, что галлюциогенные растения играют важную роль в постижении "Другой Реальности". Однако оказалось, что это не только лишнее, но и вредно. Самое главное - "Путь воина ", описанный в "Путешествии в Икстлан".

Купить книги К. Кастанеды можно на Озоне по ссылкам: Книги 1-5, книги 6-11, книга 12

Карлос Кастанеда. Книга 1. Учение Дона Хуана. 1968.

"А что, если я цепью привяжу к ноге большой камень?" - спросил Кастанеда | "Тогда тебе придётся летать с камнем на ноге" - ответил Дон Хуан.

Восстанавливаю по памяти. Админ.

Первая книга Кастанеды, за которую он получил степень магистра антропологии.

 

 

В этой книге Кастанеда "входит в мир магии" - ест мескалиновые кактусы, растворяет тело с помощью псилоцибиловых грибов, готовит "летательное зелье" из дурмана.

Потом, оказалось, что это всего лишь трюк Дона Хуана, направленный на втягивание Кастанеды в обучение. Цитата из "Колеса времени":

"Я обманывал тебя, удерживая твое внимание теми предметами твоего мира, которые вызывали у тебя глубокий интерес, - и ты проглатывал все целиком: и наживку, и леску, и поплавок. Все, что мне было нужно, - твое безраздельное внимание. Но как я мог добиться его от такой недисциплинированной натуры?"

Дон Хуан

Дон Хуан подвергает Кастанеду целому ряду суровых испытаний (битва с союзником и др). После эпической схватки с колдуньей Каталиной за душу Кастанеды, в которой Кастанеда победил, он уходит из мира магии "навсегда".

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.

Учение Дона Хуана

Карлос Кастанеда. Книга 2. Отдельная реальность (Особая реальность). 1971.

Сумерки - лучшее время, чтобы видеть [энергетическую природу мира - админ]

Дон Хуан

Кастанеда вернулся в мир магии, осваивает видение энергетической природы мира.

Когда видишь поля энергии, человеческие существа выглядят как световые волокна, похожие на белую паутину, очень тонкие. Они тянутся от головы к пупку, и человек похож на яйцо из текучих волокон; руки и ноги подобны светящимся протуберанцам, вырывающимся в разные стороны.

Особая реальность.

Ещё хорошая цитата про "видение":

Видящие видят, что любой человек постоянно находится в контакте со всем остальным миром. Правда, связь эта осуществляется не через руки, а с помощью пучка длинных волокон, исходящих из середины живота. Этими волокнами человек соединен со всем миром, благодаря им он сохраняет равновесие, они придают ему устойчивость.

Особая реальность.

Дон Хуан продолжает рушить социальную реальность Кастанеды. Псилоцибиловые грибы, битва со стражем из другого мира, разговоры с растениями, вызов различных существ из других миров, путешествие на пузырьках воды... это не полный перечень воздействий, что пришлось пережить Кастанеде в силу косности восприятия на данном этапе.

Мир необъятен и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, - чудесной загадкой.

Особая реальность.

Карлос Кастанеда. Книга 3. Путешествие в Икстлан. 1972.

Представляет собой "свод правил начинающего мага", или "Путь воина".

Путь воина (коротко):

  1. Учитывать "знаки окружающего мира": воин всегда находится в гармонии с окружающим миром, и он (мир) подсказывает воину и направляет его. Знаками может быть что угодно - от вскипевшего чайника, до крика птицы.
  2. Стирание личной истории. Наведение тумана вокруг личной жизни, чтобы уйти от порабощающего внимания других людей. Процитирую: "Самое лучшее, стереть всю личную историю, - сказал он, как бы давая мне время записывать, - потому что это сделает нас свободными от обволакивающих мыслей других людей".
  3. Избавление от "Чувства Собственной Важности" (ЧСВ). ЧСВ - такая штука которая жрёт огромное количество энергии и делает воина костным. А энергия нужна, чтобы видеть, и делать всякие крутые весчи :)
  4. Использовать смерть как советчицу. Люди думают, что будут жить вечно. Воин должен помнить о смерти - это очищает жизнь от шелухи, приучает ценить каждую секунду жизни.
  5. Принимать ответственность за свои решения и поступки. У обычных людей вечно кто-то виноват. Воин сам принимает решения, и сам несёт ответственность за свои поступки.
  6. Доступность / недоступность. Воин управляет своими состояниями доступности и недоступности как по отношению к миру людей, так и по отношению к силам из мира магов.
  7. Разрушение поведенческих стереотипов. Стереотипы делают человека костным, делают его жертвой. Поэтому воин должен разрушать свои шаблоны поведения. Например, ходить разными маршрутами, есть в непривычное время, и т.д.
  8. Неделание. Обычно люди делают "для чего-то" или "для кого-то". Воин делают без причины. Это делает его восприятие подвижным и текучим. А также высвобождает кучу энергии для свершений.
  9. Остановка мира. Подразумевает остановку всех мыслительных процессов, включая неосознанные. В результате мир людей (который является словесным описанием) перестаёт существовать, уступая место "миру магов".

Обычно на то, чтобы освоить Путь воина уходят годы. Лет 5 - 10. Даже чтобы просто решиться так жить - требуется большая смелость :) Путь воина - обязательная вещь, чтобы технологии, описанные в следующих книгах - работали.

Карлос Кастанеда. Книга 4. Сказки о силе. 1974.

...наступил тот миг, когда дон Хуан окончательно покидал этот мир, он превратился в какую-то разноцветную газообразную светимость. Он стал чистой энергией, свободно текущей во Вселенной...

* * *

Люди - воспринимающие существа. Однако воспринимаемый ими мир является иллюзией - иллюзией, созданной описанием, которое им внушали с момента, когда они появились на свет.

Мы, светящиеся существа, рождаемся с двумя кольцами силы, но для создания мира используем только одно из них. Это кольцо, которое замыкается на нас в первые годы жизни, есть разум и его компаньон, речь. Именно они, столковавшись между собой, и состряпали этот мир при помощи описания и его догматических и незыблемых правил, а теперь поддерживают его.

 

Карлос Кастанеда. Книга 5. Второе кольцо силы. 1977.

Каждый имеет достаточно личной силы для чего угодно. В случае воина фокус состоит в том, чтобы отвернуть свою личную силу от своих слабостей и направить ее к своей цели воина.

* * *

Наше "второе кольцо силы", "внимание Нагваля", остается скрытым для подавляющего большинства из нас и только в момент нашей смерти оно открывается нам. Однако, есть путь к достижению его, который доступен каждому из нас, но который принимают только маги, и этот путь пролегает через "сновидение".

 

 

 

 

Карлос Кастанеда. Книга 6. Дар орла. 1981.

Искусство сновидения - это способность владеть своим обычным сном, переводя его в контролируемое состояние сознания при помощи особой формы внимания, которое называется вниманием сновидения, или вторым вниманием.

* * *

Искусство сталкинга - это совокупность приемов и установок, позволяющих находить наилучший выход из любой мыслимой ситуации.

* * *

Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом... Хотя Орла и не волнуют обстоятельства жизни любого живого существа, каждому из них он сделал дар. По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти...

Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание.

* * *

Я уже отдан силе, что правит моей судьбой.
Я ни за что не держусь, поэтому мне нечего защищать.
У меня нет мыслей, поэтому я увижу.
Я ничего не боюсь, поэтому я буду помнить себя.
Отрешенный, с легкой душой, я проскочу мимо Орла,

Чтобы стать свободным.

Карлос Кастанеда. Книга 7. Огонь изнутри. 1984.

"Неизвестное" - это то, что скрыто от человека неким подобием завесы из имеющей ужасающую фактуру ткани бытия. Однако оно находится в пределах досягаемости. В определенный момент времени неизвестное становится известным.

"Непознаваемое" же - нечто, не поддающееся ни осмыслению, ни осознанию. Непознаваемое никогда не перейдет в разряд известного, но тем не менее, оно всегда где-то рядом. Оно захватывает и восхищает своим великолепием, и в то же время его грандиозность и безграничность повергает в смертельный ужас.

* * *

Воины, целенаправленно достигшие состояния абсолютного осознания, - зрелище, в высшей степени достойное созерцания. В этот момент они сгорают в огне, возникающем изнутри. Да, изнутри приходит огонь и поглощает их. И тогда воины, достигшие полного осознания, сливаются с большими эманациями Орла и скрываются в вечности.

Карлос Кастанеда. Книга 8. Сила безмолвия. 1987.

Если по прикладному значению "Путешествие в Икстлан" стоит первой, то "Сила безмолвия" - второй. ИМХО админа :)

Во Вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном. Воины пытаются понять и использовать связующее звено. Особенно они заботятся об очищении его от парализующего влияния каждодневных забот обычной жизни.

* * *

Безмолвное знание - это не что иное, как прямой контакт с намерением.

* * *

1. Вселенная является безграничным скоплением энергетических полей, похожих на нити света...

3. Человеческие существа также состоят из неисчислимого количества тех же нитеобразных энергетических полей. Эти эманации орла образуют полностью закрытое скопление, которое проявляет себя как шар света размером с человеческое тело с руками, вытянутыми в стороны - нечто похожее на светящееся гигантское яйцо...

8. Намерение - это всеобъемлющая сила, которая заставляет нас воспринимать... наше восприятие является скорее результатом давления и вторжения намерения.

9. Цель магов заключена в достижении состояния полного сознания для того, чтобы испытать все возможности восприятия, доступные человеку. Это состояние сознания предполагается как прямо противоположное смерти.

Карлос Кастанеда. Книга 9. Искусство сновидения. 1994.

Книга посвящена тольтекскому искусству сновидений. Путем героических усилий практикующий развивает возможно более полное осознание себя во сне, который со временем перестаёт быть просто сном, а становится вторым полноценным миром жизни.

Дон Хуан утверждал, что мир, который мы считаем единственным и незыблемо абсолютным, является лишь одним из множества параллельно существующих миров, наподобие того, как располагаются слои в луковице. Он уверял, что все эти сферы иного бытия так же реальны, уникальны и абсолютны, как и наш мир. И мы обладаем способностью в определенной степени внедряться в них, хотя энергетически ограничены возможностью воспринимать только наш мир.

* * *
- Итак, мы начнем с первого шага к овладению силой,- сказал дон Хуан, приступая к изложению искусства сновидения,- Я намерен обучить тебя практике настройки сновидения.
- Что такое настройка сновидения? Настроить сновидение - значит обрести практическую способность точно управлять общим ходом развития ситуации в сновидении.

Подробнее читайте здесь: Карлос Кастанеда, книга "Искусство сновидения"

 

Карлос Кастанеда. Книга 10. Активная сторона бесконечности. 1995.

Книга представляет собой "фотоальбом" ситуаций, в которых проявлялась сила, ведущая Кастанеду через жизнь.

Дон Хуан открыл мне, что шаманы древней Мексики считали такое собирание памятных событий отличным способом активизации сгустков утерянной энергии, существующих в нашем "я". Он объяснил, что такие сгустки состоят из энергии, которая рождается в самом теле, а затем вытесняется, выталкивается со своего места обстоятельствами нашей повседневной жизни и становится недоступной. Так что собирание памятных событий было для дона Хуана и шаманов его линии средством повторного задействования этой неиспользуемой энергии.

Карлос Кастанеда. Книга 11. Колесо времени. 1998.

Является сборником избранных Кастанедой цитат из книг 1-8.

 

Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому...

* * *

Работа над данной книгой началась с очень простой попытки выбрать из традиции этих шаманов краткие концепции, афоризмы и мысли, которые могли бы стать интересным материалом для чтения и размышления.

Однако в процессе работы произошло непредвиденное изменение этой цели: я осознал, что сами эти высказывания насыщены невероятной Силой. Они таили в себе скрытый ход мыслей, которого я прежде не замечал, и очерчивали то направление, в котором пояснения дона Хуана вели меня в течение тех тринадцати лет, когда я был его учеником.

Карлос Кастанеда. Книга 12. Магические пассы (тенсёгрити). 1998.

Вещь сильная и прагматичная. Рекомендую всем иметь в библиотеке и делать.

Описаны магические движения приводящие в действие энергетические запасы человека. Идея в том, чтобы переводить в доступ запасы энергии которые есть в человеке, но не используются.

Я (админ) несколько лет делал "Вествудскую серию". Впечатления очень положительные, особенно по блоку принятия решений. Увеличилась "везучесть", появилась способность принимать очень сложные решения, и реализовывать их.

Серия мужественности штука прикольная, но не сильно впечатлила.

Серия намерения - очень опасна для человека с неподготовленной психикой. Башню рвёт конкретно. Возникает состояние "бронированного танка", который знает свою цель и его хрен остановишь. В таком состоянии можно не моргнув глазом прыгнуть из самолёта, причём без парашюта :)

Там есть ещё серия пассов "разделение левого и правого тела". Её не делал.

И только для женщин "серия матки".

Вы можете купить "Магические пассы" на Озоне