Большая часть цитат - мои собственные. Я открывал соответствующую книгу, находил там подчёркнутые места, и переносил их сюда.

Другая часть цитат - выдержки из "Колеса времени". Колесо времени представляет собой сборник цитат из предыдущих книг, которые отобрал сам Кастанеда .

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Учение Дона Хуана"

Поиск "пятна силы и его антогониста". Цитаты:

...Когда я фиксировал свой взгляд на точке, находящейся прямо перед моими глазами, то вся периферийная зона моего поля зрения становилась блестяще окрашенной зеленовато-желтым цветом.

Внезапно, в точке, находящейся примерно на середине пола, я почувствовал перемену оттенка. В точке справа от меня, все еще на периферии поля зрения, зеленовато-желтый оттенок стал интенсивно
пурпурным.

Дон Хуан сказал мне, чтобы я сел на это место и описал, что я чувствую. Примерно в течение пятнадцати минут я пытался ощутить или увидеть разницу. Я чувствовал какое-то отвращение. Во рту был металлический привкус. Внезапно у меня заболела голова. Появилось ощущение, что я заболел. Мысль о моем бессмысленном предприятии раздирала меня до ярости. Я поднялся.

Я спросил, имеет ли каждое из этих двух мест свое название. Он сказал, что хорошее место называется "местом", а плохое зовут "врагом". Он сказал, что эти два места были ключом к самочувствию человека, особенно
такого человека, который ищет знания.

Простой акт сидения на своем месте создает высшую силу, с другой стороны - "враг" ослабляет человека и даже
может вызвать его смерть. Он сказал, что я восполнил свою энергию, обильно растраченную минувшей ночью тем, что прикорнул на своем месте.

Ещё несколько цитат из книги Карлоса Кастанеды "Учение дона Хуана"

Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться.

* * *

Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находился вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.

* * *

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения.

* * *

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Отдельная реальность"

Сначала мы учимся обо всём думать, а потом приучаемся смотреть вещи так, как об них думаем

* * *

Чтобы достичь совершенства, человек должен выбрать путь, у которого есть сердце. Тогда он сможет часто смеяться.

* * *

Сила воли - единственное, что помогает нам противостоять игре жизни; без воли - мы ничто.

* * *

Кроме терпения и воли у воина ничего нет. Зато с ними, он творит всё, что захочет.

* * *

Воля чиста и могущественна, она способна направлять наши действия. Воля - это то, что позволяет выиграть сражение, которое по всем расчётам, проиграно.

* * *

Воля позволяет совершать такое, во что здравый смысл отказывается верить.

* * *

Воля - это светящиеся нити, выходящие через щель из живота.

* * *

Мы люди; наше предназначение - учиться и проникать в новые, невообразимые миры.

* * *

Воин ничему не поддаётся, даже смерти

* * *

Жест набора силы в сумерках: Гляди прямо на облака, подними руки вверх, растопырь прямые пальцы веером и прыгай с ноги на ногу. Бег на месте должен быть неторопливым и ровным.

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Путешествие в Икстлан"

В мире, где охотится смерть нельзя тратить время на запоздалые сожаления. Время есть только на то, чтобы решиться.

* * *

Каково решение - не важно. В мире, где охотится смерть, нет больших и малых решений. Все решения принимаются перед лицом неизбежной смерти.

* * *

Хороший охотник часто меняет тактику. Каждый раз, когда это необходимо.

* * *

Нужно каждый поступок совершать со смыслом. Ведь времени нам отпущено слишком мало. Даже всеми красотами не успеем насладиться.

* * *

Каждый поступок имеет силу. Особенно если его совершать так, как будто он последний.

* * *

Отвечай ты за собственные решения и поступки, то тебе бы и в голову не пришло, что кто-то или что-то распоряжается твоей жизнью, крутит тобой, как лист на ветру.

* * *

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.

* * *

Воин не нуждается в личной истории. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нет никакой нужды, и просто избавляется от нее.

* * *

Как только ты научишься разделять изображения и видеть все вдвойне, ты должен фокусировать свое внимание на участке между этими двумя изображениями. Любое изменение, стоящее внимания, будет происходить именно там, в этом районе.

– Какого рода эти изменения?

– Это неважно. Важно чувство, которое ты будешь получать. Все люди различны. Ты видел отблеск сегодня, но это ничего не значит, потому что отсутствовало чувство. Я не могу тебе рассказать, как чувствовать, ты должен научиться этому сам.

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Сказки о силе"

Есть множество вещей, которые воин может делать в определенное время, из тех, которые несколько лет назад
показались бы ему безумием. Сами по себе эти вещи не изменились, изменилось его представление о себе. Невозможное тогда стало вполне возможным сейчас.

* * *

Ключом к шаманизму является изменение нашей идеи мира. Остановка внутреннего диалога - единственный путь к этому. Все остальное - просто разговоры. Все, что бы вы ни сделали, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не сможет изменить ни в вас самих, ни в вашей идее мира.

* * *

Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов.

* * *

Окружающие нас люди являются черными магами. И тот, кто с ними, тот тоже черный маг. Задумайтесь на секунду. Можете ли вы уклониться от тропы, которую для вас проложили ваши близкие? Нет. Ваши мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Воин, с другой стороны, свободен от всего этого. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна.

* * *

Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен.

* * *

Всегда, когда прекращается внутренний диалог, мир разрушается, и на поверхность выходят незнакомые грани нас самих, как если бы до этого они содержались под усиленной охраной наших слов.

* * *

Человеческие существа - это не объекты. Они - круглые, светящиеся существа, не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более.

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Второе кольцо силы"

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.

* * *

Человеческая форма представляет собой существующий во Вселенной и связанный исключительно с человеческими существами конгломерат энергетических полей. Шаманы назвали его человеческой формой, потому что за время жизни человека эти энергетические поля искажаются и контролируются привычками и неверным использованием.

* * *

Чтобы вспугнуть человеческую форму и стряхнуть ее, воины должны быть безупречны в своем стремлении измениться. После долгих лет безупречности наступит такой момент, когда человеческая форма уже не может выдержать ее и уходит. Это означает, что придет такой миг, когда энергетические поля,
искажавшиеся в течение жизни под влиянием привычек, распрямляются.

* * *

Особое значение воины всегда придают первому событию из любой серии событий, так как оно является подлинным знаком. Воины рассматривают такое событие как программу или карту того, что должно произойти впоследствии.

* * *

Все могут видеть [энергию], хотя мы выбираем не помнить, что мы видим.

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Дар орла"

Наилучший способ войти в сновидение - концентрировать внимание на кончике грудины, верхней части живота.

* * *

Для остановки внутреннего диалога полезно развивать периферическое зрение

* * *

Секс "открывает" тела людей, делает их более доступными для внешнего влияния

* * *

Для сновидения более благоприятны поздний вечер и раннее утро

* * *

Внимание, необходимое вначале сновидения должно быть насильственно зафиксировано на детали сна.

* * *

Все живые существа являются рабами намерения. Оно заставляет нас действовать в этом мире. Оно же заставляет нас умирать.

* * *

Центр сбора "второго внимания": в 30 см вперёд от живота, на 40 см правее воображаемой линии идущей прямо вперёд.

На него можно воздействовать, мягко похлопывая воздух в этом месте ладонью.

* * *

Всё взаимодействие с миром должно происходить в рамках управляемой глупости.

* * *

Человеческие существа кажутся видящему светящимися яйцами, но это всего лишь внешний кокон, скрывающий крайне интригующую, захватывающую, гипнотизирующую сердцевину, состоящую из концентрических колец желтоватой светимости, цвета пламени свечи

* * *

Потеря человеческой формы является единственным способом освобождения светящейся сердцевины осознания, выступающей пищей Орла. Сломать эту оболочку - значит вспомнить своё другое "я", и прийти к целостности самого себя.

* * *

Две стороны человеческого существа полностью отдельны, и для того, чтобы сорвать печать и перейти на другую сторону, требуется огромная дисциплина и целеустремлённость.

* * *

Если сновидение проводится в закрытом помещении, то лучше делать его в полной темноте, сидя или лёжа на узкой кровати, или ещё лучше - в ящике, напоминающем гроб.

Глаза нужно держать открытыми и фиксированными на точке, находящейся перед собой на уровне глаз, пока не появится точка оранжево-красного цвета. Варианты: пурпурный, светло-зелёный, насыщенно-желтый. Просто интенсивный свет или полная темнота на первых порах бесполезны.

* * *

Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы.

* * *

Отбросить всё лишнее - второй принцип сталкинга

* * *

Принять решение - вступать в битву или нет. Ведь любая битва - это борьба за собственную жизнь. Это третий принцип сталкинга

* * *

Расслабиться, отступить от себя, ничего не бояться. - Четвёртый принцип сталкинга.

* * *

Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с ним делать, воин отступает на время. Это пятый принцип сталкинга.

* * *

Воин сжимает время. Даже мгновения идут в счёт. Это 6 принцип сталкинга.

Карлос Кастанеда. Цитаты из книги "Огонь изнутри"

Выдержка - это сдерживание с помощью Духа того, в неизбежном приходе чего воин отдаёт себе отчёт.

* * *

Действовать в гневе, без должного контроля и выдержки - значит потерпеть поражение

* * *

В мире нет отдельных объектов, существующих сами по себе. Хотя мы и воспринимаем мир как мир предметов и явлений. На самом деле отдельных предметов и явлений не существует. Есть лишь единая вселенная, образованная эманациями Орла.

* * *

Новые видящие увидели: неизвестное раскрывает лучшие стороны человеческой природы.

* * *

Смысл жизни всех живых существ - в обогащении осознания, которым питается Орёл

* * *

Было бы точнее говорить о некоей силе, притягивающей осознание существ подобно тому, как магнит притягивает опилки. В момент смерти под действием этой грандиозной силы происходит дезинтеграция всего нашего существа.

* * *

Видящие, способные видеть эманации Орла, часто называют их "командами", которые обладают силой тотального диктата

* * *

Воспринимать - значит устанавливать взаимосвязь между эманациями внутри кокона и вне его

* * *

Древние видящие увидели осознание человека. Это особая область светимости янтарного света повышенной яркости. Занимает узкую вертикальную полосу, протянувшуюся по правой стороне поверхности кокона сверху донизу. Они научились смещать эту полосу светимости, заставляя её расширяться, захватывая новые участки поверхности кокона, а также погрузаться внутрь.

* * *

Видящие считают, что осознание всегда приходит извне

* * *

Степень осознания каждого существа зависит от того, насколько оно способно позволить давлению больших эманаций вести его

* * *

Осознание начинается с постоянного давления больших эманаций извне на эманации, заключённые внутри кокона. За счет этого давления останавливается движение эманаций внутри кокона, которое суть движение к смерти, ибо направлено на разрушение кокона.

* * *

Все живые существа стремятся к смерти. Осознание - останавливает смерть.

* * *

Своё тайное знание древние тольтеки поделили на пять разделов:

  • земля и области тьмы
  • огонь и вода
  • верх и низ
  • громкое и безмолвное
  • движущееся и покоящееся

* * *

Пламя обладает весьма интересным свойством - может телесно переносить человека. Также как и вода.

* * *

Восприятие возможно благодаря точке сборки - особому образованию, функция которого заключается в подборе внутренних и внешних эманаций, подлежащих сонастройке

* * *

Местоположение точки сборке на коконе обуславливается привычкой.

* * *

Прежде всего нужно осознать тот факт, что осознаваемый нами мир является следствием положения точки сборки на коконе. После того, как понимание этого достигнуто, точка сборки может быть смещена волевым усилием в результате приобретения новых привычек